UNIFIPA realiza 3ª Conferência Internacional de Produtos Naturais e Saúde Humana em evento de três dias repleto de atrações Luiz Felicio Chaves segunda, 16 de outubro, 2023 Entre os dias 9 e 11 de outubro, o Centro Universitário Padre Albino/UNIFIPA realizou a 3ª Conferência Internacional de Produtos Naturais e Saúde Humana no seu campus sede. O evento de renome internacional reuniu mais de mil inscritos entre estudantes de graduação e pós-graduação da UNIFIPA, de outras instituições de ensino superior do Brasil e exterior, além de profissionais nas áreas da saúde e educação. As duas edições anteriores foram organizadas e realizadas pela Deshbandhu College da Universidade de Delhi, Índia. Esta terceira foi escolhida por integrantes da conferência para ser sediada no Brasil, tendo como local a UNIFIPA. Segundo os organizadores, o foco do evento foi discutir o potencial transformador dos produtos naturais para a saúde humana e reforçar a importância da ciência, da tecnologia e da inovação para o desenvolvimento social e econômico. A cerimônia contou com a presença de palestrantes internacionais de países como Índia, Malásia, Portugal, Rússia, Etiópia, Tailândia, Porto Rico e China além de vários palestrantes brasileiros e inscritos. Na abertura, falas do reitor da unidade, Dr. Nelson Jimenes, do Prof. Dr. Sunil Kayesth da Deshbandhu College, Universidade de Delhi, Índia e da Pró-Reitora de Pesquisa e Pós-Graduação da UNIFIPA, Profa. Dra. Ana Paula Girol, que também é coordenadora e presidente da 3ª Conferência Internacional de Produtos Naturais e Saúde Humana. A palestra “In vitro skin reconstruction: pathophysiology and toxicological applications”, ministrada pela Profa. Dra. Silvya Stuchi Maria-Engler, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas e do Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas da USP, iniciou o evento, mediado pela Profa. Dra. Maria de Lourdes Pereira, da CICECO-Aveiro Instituto de Materiais e Departamento de Ciências Médicas da Universidade de Aveiro em Portugal. Na grade de programação, a 3ª Conferência contou com 25 palestras de renomados profissionais nacionais e internacionais. Além de 52 minicursos e 275 apresentações de trabalhos de pesquisa. Bem como exposições fotográficas, feira gastronômica, feira de artesanato e outras manifestações artísticas. “O evento proporcionou a interação de diferentes áreas de pesquisa, especialmente a saúde, com discussão de novos temas, técnicas e abordagens, além de consolidar colaborações nacionais e internacionais no âmbito da pesquisa científica”, ressaltou a coordenadora e presidente do evento Ana Paula Girol. No dia 11, o encerramento do evento foi com a palestra “Natural resources application in medicinal or nutritional formulations”, ministrada pelo Prof. Dr. Artur Manuel Soares da Silva, vice-reitor de Pesquisa e Inovação da Universidade de Aveiro, Portugal. Ao final ele anunciou que a universidade portuguesa será sede da 4ª Conferência Internacional de Produtos Naturais e Saúde Humana, prevista para ocorrer em 2024. Para Ana Paula Girol, a 3ª Conferência foi um evento inédito para UNIFIPA, Catanduva e região e definitivamente mostrou toda a capacidade para pesquisa e internacionalização da instituição e agradeceu. “O evento confirmou o nível de excelência da UNIFIPA e a coloca entre as instituições de ensino superior mais importantes em nosso estado. Toda a gratidão ao reitor Dr. Nelson Jimenes e, em especial, à diretora de Educação da Fundação Padre Albino e vice-reitora da UNIFIPA, Cristiane Procópio de Oliveira, e toda a comissão organizadora, as equipes internas e externas que assumiram comigo o compromisso da realização desse grandioso evento. Agradeço, também, aos diferentes setores da Unifipa envolvidos (Marketing, TI, Audiovisual, Secretaria, Tesouraria, Negócios, Jurídico) bem como as secretarias de Cultura e Turismo de Catanduva, e aos nossos patrocinadores que contribuíram para o sucesso do evento”. A 3ª Conferência Internacional de Produtos Naturais e Saúde Humana teve patrocínio das empresas: R-Crio Células-tronco, Natural Vita Produtos Saudáveis, NeoFitness Academia, Itamaraty Transportes, Dra. Caroline Procópio, Geneticista e Nutrigeneticista, Cocam Cia. de Café Solúvel e Derivados e M&B Soluções. Confira abaixo a lista de premiados na conferência. EXPOSIÇÃO FOTOGRÁFICA 1º LUGAR - Amazônia, Luís Lázaro Ayusso. 2º LUGAR - Araucárias do Sul de Minas Gerais, Ana Luísa Santana. 3º LUGAR - Myrrh exuded by Commiphora myrrha tree. (Mirra exsudada pela árvore Commiphora myrrha). Aman Dekebo (Etiópia). TRABALHOS CIENTÍFICOS Oral Online Concluídos 1º LUGAR - An Integrated Pharmacological Study on Qin Jiao for the Treatment of Arthritis, Xiaoxiong Yang, Xueli Ding, Xiaoye An, Yu Wang, Ayushi Sharma, Bing Zhang, Zhijian Lin. 2º LUGAR - Sub-MICs of Carum copticum and Thymus vulgaris influence virulence factors and biofilm formation in Candida spp, Mohd Sajjad Ahmad Khan. 3º LUGAR - Phytoestrogenic therapy affected mammary carcinogenesis development induced by endocrine disruption in female gerbils at aging, Thalles Ruiz, Stella Bicalho Silva, Vitor Grigio, Mariana Quilles, Ellen Leonel, Sebastiao Roberto Taboga. Oral presencial Concluídos 1º LUGAR - Potential dermal dressing of silanized bacterial cellulose with natural oils, Lidyane Souto, Thamyres Freire da Silva, Evellheyn Rebouças Pontes, Fabia Karine Andrade, Rodrigo Silveira Vieira, Morsyleide de Freitas Rosa. 2º LUGAR - The influence of ANXA1 on systemic inflammation and retinal gliosis in diabetic retinopathy, Rafael André da Silva, Luiz Philipe de Souza Ferreira, Vinicius Moraes de Roda Paiva, Diego Dias Dos Santos, Daniel Rodrigues De Bastos, Silvana Sandri, Sandra Farsky, Cristiane Damas Gil. 3º LUGAR - Effect of hydrogel/AnxA12-26 on periodontitis in wild mice and genetically deficient for Anexin A1 (AnxA1-/-), Bruna Carolina Silva, Vitoria Bonan Costa, Stefanie Oliveira de Sousa, Angelica Leticia Reis Pavanelli, Morgana Rodrigues Guimaraes-Stabili, Sonia Oliani. Oral presencial – Em andamento 1º LUGAR - Antiproliferative effect of Psidium guajava extract in U87-MG cells, Nayara Silva, Isabella Gomes, Julia Gabas, Helena Ribeiro Souza, Ariane Harumi Yoshikawa, Melina Mizusaki Iyomasa Pilon, Ana Paula Girol. 2º LUGAR - Cell viability assay of Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville extract and fractions on L929 cells, Bárbara Gonzalez, Clara Beatriz de Lima, Mariana Nacimento de Paula, João Carlos Palazzo de Mello. 3º LUGAR - Evaluation of the antitumor activity of G. brasiliensis extracts in Ehrlich's ascitic tumor, Lucas Sylvestre Silva, Eduardo Cavallini, Ariane Harumi Yoshikawa, Bianca Huang, Thiago M. Salomão, Ana Paula Girol. Banner presencial - concluídos 1º LUGAR - Diet and Cancer: Docosahexaenoic acid as an immunomodulatory agent for prostate cancer management, Gustavo Amaro, Alana Della Torre da Silva, Lucas Martins, Valeria Cagnon Quitete, Rejane Góes. 2º LUGAR - Efficacy of Mikania laevigata syrup in the treatment of acute cough in adults and children: preliminary evidence from an uncontrolled, observational study, Ana Beduschi, Ana Pereira, Lucas Chaves, Gabriela Ramos, Eduarda Cristina Moreira, Ivanice Maria Cestari Dandaro, Juliana da Silva Coppede, Fábio Carmona. 3º LUGAR - Potential dermal dressing of silanized bacterial cellulose with natural oils, Lidyane Souto, Thamyres Freire da Silva, Evellheyn Rebouças Pontes, Fabia Karine Andrade, Rodrigo Silveira Vieira, Morsyleide de Freitas Rosa. Banner presencial – em andamento 1º LUGAR - How the study of natural compounds can improve antiviral activity against human respiratory syncytial virus?, Thainá Rodrigues, Raphael V. R. Dias, Jefferson de Souza Busso, Luis Regasini, Ícaro Putinhon Caruso, Fatima Pereira Souza, Marcelo Andres Fossey. 2º LUGAR - Phytochemical profile of Garcinia brasiliensis leaf extract and fractions, Mariana Balie, Ariane Harumi Yoshikawa, Helena Ribeiro Souza, Melina Mizusaki Iyomasa Pilon, Ana Paula Girol. 3º LUGAR - Characterization of the initial phytochemical profile of Annona squamosa extract, Virgínia Sampaio Balduco, Nathalia Almeida Casanova, Pedro Siqueira, Gabriel Alves, Ariane Harumi Yoshikawa, Lucas Possebon.